Ассортимент матрасных тканей почти бесконечен, но подавляющее большинство матрасов выпускается в жаккардовых и трикотажных чехлах. Почему производители предпочитают работать именно с жаккардом? Что заставляет потребителя выбирать чехол для ортопедического матраса из этого материала?

Характеристики материала

Технология плетения жаккарда остается неизменной уже более 200 лет.

Отличительной особенностью жаккардового полотна является техника переплетения нитей. Простой рисунок создается с использованием почти 100 нитей утка и еще большего количества нитей основы.

Имя французского ткача Жозефа Жаккара (Joseph Marie Jacquard), механизировавшего трудоемкий процесс создания полотна увековечено — в Лионе (Франция) ему установлен памятник.

Достоинства материала во многом определяются именно технологией его плетения:

  • аристократизм — изысканность узора подчеркивается четким рельефом, нежной матовостью или атласным блеском;
  • прочность — на разрыв, устойчивость к истиранию;
  • хорошая воздухопроницаемость — даже у плотных полотен из толстых нитей.

Матрасная ткань жаккард изготавливается их хлопковых, шелковых, льняных, шерстяных, полиэстерных нитей в чистом виде или в различных комбинациях.

100% натуральный состав ткани - хорошо, но не достаточно. Хлопок, шерсть, лен и другие натуральные ткани имеют склонность к усадке и требовательны к уходу. Небольшое содержание синтетики обеспечивает повышение дизайнерских и эксплуатационных характеристик изделия из жаккарда — не линяет, не деформируется и быстро сохнет после стирки.

Традиционный недостаток жаккардовых тканей, «доставшийся в наследство» — высокая цена. Но введение в состав синтетического материала решает эту проблему. Например, матрасы в жаккардовых чехлах присутствуют в категориях «бюджет».

Основываясь на отзывах наших покупателей можно сделать вывод, что даже синтетический жаккард великолепен, надежен и тонкой простынки вполне достаточно, чтобы решить вопрос комфорта.

Чем жаккард нравится нам, как производителям?

Внешняя привлекательность имеет значение, а ассортимент жаккардовых тканей позволяет создавать коллекции любой ценовой категории и изделия на заказ.

Почему мы не оставили ткань жаккард для пошива чехлов на матрасы Татами без внимания?

А все потому, что жаккард в изготовлении:

  • хорош в крое — не сыплется;
  • устойчив к деформациям — не растягивается, не садится;
  • удобен в работе — не «цепляется».

Плотный материал устойчив к загрязнениям, что тоже важно в процессе производства. Он одинаково великолепен сам по себе и в объемной стежке.

Преимущества жаккардовых чехлов для матраса Татами

Современному потребителю недостаточно богатой истории и королевского дизайна жаккардового полотна. Чехлы матрасов Татами, изготовленные из жаккарда, обладают следующими характеристиками:

  • долговечность — прочность, устойчивость к деформациям;
  • несминаемость — презентабельность внешнего вида и отсутствие необходимости в глажке после стирки;
  • экологичность — при изготовлении используются только экологически безопасные материалы и технологии;
  • простота ухода — сухая чистка, стирка на деликатном режиме при низких температурах и без использования агрессивных отбеливателей и пятновыводителей.

Качество жаккарда можно частично оценить визуально и на ощупь. Через хороший жаккардовый чехол для ортопедического матраса не просвечивает наполнитель стежки, он плотен и приятен на ощупь — не «цепляется» к коже.

Простота ухода также обеспечивается качеством полотна. С плотного материала легко удаляются любые загрязнения: пылесосом, губкой (можно использовать мыльный раствор).

Одним из часто озвучиваемых недостатков жаккарда является его способность «расползаться» в месте повреждения.

Во-первых, если не принимаются меры по устранению повреждения, то «расползется» любой материал.

Во-вторых, чтобы порезать матрасный чехол, находящийся под простыней, нужно постараться.

Во-третьих, если все-таки такое случилось, например, при переезде или в результате детской шалости, то реанимировать жаккардовое полотно можно штопкой или сделать заплатку — что удобнее. Заплатку можно пришить или приклеить.

Купить матрасы Татами в чехлах из качественного жаккардового полотна можно онлайн в нашем интернет-магазине или в магазинах наших партнеров в разделе: «Где купить?»